首页  | 信息门户 | 站点地图

经济与管理系
来源: 时间:2009-03-26
经济与管理系设置国际经济与贸易、管理科学(含质量管理、营销策划2个专业方向)、人力资源管理、会计学4个本科专业,物流管理1个专科专业。设有由省人大副主任唐之享担任名誉所长的民营经济研究所,是湖南省社会科学重点研究基地——湖南省民营经济研究基地——所在地。有配套设施齐全的国际经济信息分析与交流实验室、专业语音实验室、产品质量检测实验室,可同时供200多人实验、毕业设计和对外交流。现有教师48人,其中教授6人(含兼职教授2人),副教授12人,讲师14人,具有博士、硕士学位的教师31人。近三年来,主持和完成国家社科基金、省级基金课题12项,出版专著3部,在全国中文核心期刊发表论文80多篇。毕业生深受社会欢迎,就业率高,初次就业率达93%以上。
国际经济与贸易专业(本科四年):
培养掌握国际经济与贸易的基本理论,熟悉通行的国际贸易规则、惯例以及中国对外贸易政策法规,具有应对贸易壁垒(WTO/TBT)与产品市场准入的能力,能在工商企业及涉外经济贸易部门、外资企业及政府机构从事外贸市场策划、外贸实务与管理等工作的高级专门人才。开设的主干课程有:政治经济学、西方经济学、国际经济学、世界经济概论、国际贸易理论与实务、国际金融、国际结算、货币银行学、财政学、商贸谈判、国际市场营销学、外贸英文函电等。
管理科学专业(质量管理方向、本科四年):
培养掌握现代质量管理理论,熟悉国内外质量法规、标准与合格评定程序,能运用现代科学管理方法从事质量管理、质量策划和质量监控工作的高级专门人才。开设的主干课程有:运筹学、管理学原理、质量管理学、管理信息系统、国际质量认证等。
管理科学专业(营销策划方向、本科四年):
培养具有宽厚的数学、经济学、计算机应用基础,具有扎实的管理学科的基本理论和基本知识,具备用先进的管理思想、方法、组织和技术以及数学和计算机模型对组织管理、营销管理中的问题进行分析、决策和组织实施的高级专门人才。学生毕业能在政府综合经济管理部门、企事业单位从事组织管理、营销管理、营销策划以及教学、科研等工作。开设的主干课程有:运筹学、管理学、经济学、管理信息系统、管理系统工程、生产和运作管理、管理决策模型和方法、消费心理学、市场调查与预测、市场策划与广告等。
人力资源管理专业(本科四年):
培养具备管理、经济、法律及人力资源管理等方面的知识和能力,能在企事业单位及政府部门从事人力资源管理以及教学、科研方面工作的工商管理学科的高级专门人才。开设的主干课程有:管理学、组织行为学、人力资源管理、人力资源开发、现代人事制度、人才测评与人事考评、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、劳动经济学、薪酬管理、劳动法与劳动争议处理等。
会计学专业(本科四年):
培养具备管理、经济、法律和会计学等方面的知识和能力,能在企事业单位及政府部门从事会计实务以及教学、科研方面工作的工商管理学科高级专门人才。开设的主干课程有:管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、统计学、会计学、财务管理、市场营销、经济法、财务会计、成本会计、管理会计、审计学等。
物流管理专业(专科三年):
培养物流策划、物流配送、物流成本管理、物流信息化、企业营销管理等方面的应用型高级专门人才。开设的主干课程有:管理学、物流学、采购管理、商品与包装、仓储与配送管理、运输管理、物流与供应链、物流经营管理学等。
经济与管理系网站地址:http://www1.hnsyu.net/jgx/
办公电话 | 校历 | 作息时间 | 工资查询 | 大学生思想政治教育网 | 全国高校教学基本状态数据系统