首页  | 信息门户 | 站点地图

来源: 时间:2009-03-26
体育系现有教职工60人,其中教授3人,副教授15人,在读博士3人,硕士24人,国家一级以上裁判14人。设有运动人体与体育人文、体育术科教学训练、公共体育3个教研室。拥有省级合格实验室8个及篮球馆、排球馆、武术散打馆、体操馆、乒乓球馆、健美操舞蹈馆、多媒体教室等教学设备,有精制蹦床、羊毛地毯、电子显示屏、全套健身器械等先进设备,曾获湖南省体育办学条件评估第一名,贯彻实施《学校体育工作条例》“优秀学校”。近几年来,在湖南省大学生运动会上获金杯124座。2005年获中国大学生第二届龙狮锦标赛“炎帝杯”龙狮团体冠军,得金杯三座、银杯三座、铜杯三座。2006年荣获湖南省第八届大运会“优秀体育代表团”荣誉称号,是“中国大学生龙狮培训基地”。近三年来毕业生就业率均在90%以上。
体育学类(本科四年)设体育教育、社会体育、民族传统体育、运动人体科学等四个专业方向。学生入校第一、二年学习公共课程和专业基础课程,第三、四年根据学校有关规定选择其中一个专业方向学习。
体育教育方向:
培养具有系统地掌握体育教育的基本理论、基本知识和基本技能,掌握体育教育工作规律,具有较强的实践能力和专业特长,能在中等学校从事体育教学、课外体育活动、课余体育训练和竞赛工作,并能从事体育科学研究、体育管理和社会体育指导等工作的复合型体育教育人才。开设的主干课程有:学校体育学、运动解剖学、运动生理学、运动训练学、体育产业经营与管理、计算机、英语、田径、球类、健美操、武术、散打、龙狮运动等。
社会体育方向:
培养德才兼备的适应我国体育社会化发展需要,具有良好的社会体育素养,掌握社会体育的基本理论、基本知识和基本技能,能在社会体育领域中从事群众性体育活动的组织管理、咨询指导、体育产业经营开发以及教学科研等方面工作的高级专门人才。开设的主干课程有:体育经济学、体育产业经营与管理学校体育学、体育保健学、运动心理学、人体解剖学、田径、武术散打、球类、民族传统体育、健美操、计算机、英语等。
民族传统体育方向:
培养德、智、体、美全面发展的,具有民族传统体育教学训练、科研和管理等方面的基本理论、基本知识和基本技能,能从事武术、散打、舞龙、舞狮、毽球、传统体育养生、功法练习及民族民间体育工作的专门人才。开设的主干课程有:民族传统体育概论、传统武术教学训练理论与方法、中医基础、民族民间体育理论与方法、运动解剖学、运动生理学、武术套路、散打、舞狮、舞龙、田径、篮球、技巧、健身秧歌、计算机基础及应用、大学英语等。
运动人体科学方向:
培养德才兼备的具有人体科学、运动医学、保健康复和体育科学知识,能在各级各类学校、体育科研机构、体育运动队、健身、健美、康复娱乐中心及星级宾馆等企事业单位从事体育保健康复的教学与指导的应用型专门人才。开设的主干课程有:人体解剖学、运动生理学、体育保健学、运动创伤学、针灸学、伤科推拿学、体育锻炼方法、篮球、健身武术、健美操、养生气功、计算机基础及应用、大学英语等。
体育系网站地址:http://www1.hnsyu.net/TIYU/
办公电话 | 校历 | 作息时间 | 工资查询 | 大学生思想政治教育网 | 全国高校教学基本状态数据系统