首页  | 信息门户 | 站点地图

音乐系
来源: 时间:2009-03-26
音乐系设置音乐学和音乐表演两个本科专业。现有专业教师33人,其中教授8人(含兼职和客座教授6人),副教授6人,俄罗斯外教1人。从中央音乐学院、中国音乐学院、中央芭蕾舞团、中央民族歌舞团、中央民族大学等著名学府聘请的常年客座教授,定时来校进行讲学和指导。近年来在各级刊物上发表论文100余篇,出版专著、教材7部,其中两部获“全国优秀畅销书 奖”,一部获全国高校论文著作三等奖。教师创作的部分音乐作品分别获文化部、中央电视台、中国音乐家协会、湖南省政府、湖南省文化厅颁发的“群星奖”、“五个一工程奖”等奖项,我系教师曾两次代表湖南省参加全国电视歌手大奖赛,并于2000年获全国“步步高”电视歌手大奖赛银屏奖。
音乐系有独立的、设备完整的、功能齐全的音乐楼。内设钢琴房、民族乐器教学房、声乐教学琴房、多媒体音乐欣赏室、电脑音乐创作室、专业资料室、舞蹈厅、音乐演奏厅等。
音乐系在办学条件、师资力量、教学管理方面都具有较强的实力。多年来已培养了大批的合格毕业生,学生就业率达90%以上。毕业生李湘胜、李斌智、王侦、张美玉等由于成绩优异、特长突出,分别被浙江大学、广州大学、海军军区军乐团破格聘用。我系学生在湖南省组织的各项比赛中取得好成绩,曾分别获得湖南省大学生艺术歌曲比赛专业组二等奖、全省高等师范院校音乐教育专业基本功比赛二等奖和全省高师教育专业基本功比赛二等奖;诗歌舞《高山上的红烛》获省大学生文艺调演二等奖。
音乐学专业(本科四年):
培养具有一定的马克思主义基本理论素养和系统的专业基本知识,具有一定音乐实践技能和教学能力,能在高、中等专业或普通院校、社会文艺团体、艺术研究单位和文化机关、出版及广播、影视部门从事教学、研究、编辑、评论、管理等方面工作的高级专门人才。开设的主干课程有:声乐、钢琴、舞蹈、视唱练耳、基本乐理、和声学、复调音乐、民族民间音乐、中外音乐史、合唱与指挥、音乐教育理论、音乐美学、民族器乐(二胡、古筝、扬琴)、小型乐队编配、歌曲写作、钢琴配弹等。
音乐表演专业(本科四年)
培养能适应社会主义建设的,德、智、体全面发展的,具有音乐表演技能的,能够胜任专业文艺团体、群众文化艺术机构、企事业单位的音乐表演、研究以及艺术策划与指导工作的,具有厚基础、宽口径、强能力、会管理、能创新、高素质的能承担各类音乐表演和教学工作的专门人才。开设的主干课程有:表演、音乐技术理论、视唱练耳、基本乐理、和声学、曲式与作品分析、复调音乐、民族民间音乐概论、中国音乐史、外国音乐史、合唱与指挥基础、音乐教育理论基础、音乐美学、声乐、钢琴、器乐、台词、表演基础、重奏(唱)、合奏(唱)等。
音乐系网站地址:http://www1.hnsyu.net/yyx/
办公电话 | 校历 | 作息时间 | 工资查询 | 大学生思想政治教育网 | 全国高校教学基本状态数据系统