首页  | 信息门户 | 站点地图

生物与化学工程系
来源: 时间:2009-03-26
生物与化学工程系

生物与化学工程系是湖南省普通高校科研先进单位,设置生物工程、化学、化学工程与工艺、食品质量与安全4个本科专业,其中生物工程专业为省级重点专业,生物与化工学科为校级重点学科。现有教师48人,其中教授7人,副教授(含高工)21人,博士2人,硕士16人,全国优秀教师2人。建有无机化学、有机化学、分析化学、仪器分析、物理化学、化工原理等基础实验室和生物工程、食品工程、分离工程、食品安全等专业实验室和一个分析测试中心,2个校内实习基地。拥有目前国内先进的高效液相色谱仪,气相色谱—质谱联用仪、 co2超临界萃取装置、原子吸收分光光度计等数十台先进教学、科研仪器设备,大型仪器设备总值550余万元。近年来在国内外学术刊物上发表论文300篇,其中SCI、EI收录15篇。出版专著、教材11部,获科研成果奖22项,现有省级以上在研项目11项,其中国家级项目2项。
近3年来,学生就业情况良好,就业率保持在96%以上,考研升学率在23%以上,名列学校第一。
生物与化学工程系以教学科研为中心,注重教学改革,构建了生物与化学基础课学科平台和强化学生技能培养的实践教学体系,按生物工程类、化学类学科大类招生,学生可以在学科范围内,根据自己的兴趣和特点选择专业方向。
生物工程类(本科四年):
设置生物工程、食品科学与工程、食品质量与安全三个专业方向。一、二年级按大类学科平台组织教学,主要课程有:英语、高等数学、计算机技术、无机化学、有机化学、物理化学、分析化学、生物工程原理、工程制图、生物化学、微生物学、现代仪器分析等。学生前四个学期学习公共课程和专业基础课程,第五学期学生根据学校有关规定选择一个专业方向学习。
生物工程方向:
培养掌握生物科学及其工程设计方面的基本理论、基础知识,掌握酶工程、细胞工程、发酵工程的基本技能和生物工程设计的基本方法,具有较强的科研能力和一定的实践经验的高级工程科学技术人才。开设的主干课程有:细胞生物学、分子生物学、基因工程、细胞工程、酶工程、现代发酵工程、生物制药工艺学、生物分离工程等。
食品质量与安全方向:
培养具有从事仪器安全评价、食品质量管理、食品分析检测、食品科学研究、食品生产、企业管理工作的高级应用型人才。开设的主干课程有:食品安全控制、食品质量管理、食品营养与卫生、食品毒理学、食品工艺学、食品分析、食品标准与法规、食品物性学等。
食品科学与工程方向:.
培养具有化学、生物学、食品工程和食品生物技术知识,能在食品生物技术领域内从事食品生产技术管理、品质控制、产品开发、科学研究、工程设计等方面工作的食品科学与工程学科的高级应用型工程技术人才。开设的主干课程有:食品原料学、食品工艺学、食品生物技术、食品分析、食品质量管理、酿造工艺学、食品风味化学、食品工厂设计、食品工厂机械与设备等。
化学类(本科四年):
设置化学、化学工程与工艺两个专业方向:一、二年级按大类学科平台组织教学,主要课程有:英语、高等数学、计算机技术、无机化学、有机化学、物理化学、分析化学、生物化学、化工原理等。学生前四个学期学习公共课程和专业基础课程,第五学期学生根据学校有关规定选择一个专业方向学习。
化学方向:
培养具备化学专业知识及现代教育信息技术,能在高、中等学校从事教学、科研,在相关企业从事技术开发、产品分析、生产管理工作的高级专门人才。主干课程有:结构化学、催化化学、高等有机化学、应用表面化学、电化学、工业分析、波谱分析、化学分离技术、化工工艺学等。
化学工程与工艺方向:
培养具备化学工程与工艺方面的知识,能在化工、炼油、冶金、能源、轻工、环保和军工等部门从事工程设计、技术开发、生产技术管理、科学研究等方面工作的高级工程技术人才。主干课程有:有机合成、药物化学、化工机械、化工工艺学、化学反应工程、分离工程、制药工艺学、现代仪器分析等。

生物与化学工程系网站地址:http://www1.hnsyu.net/shx/

办公电话 | 校历 | 作息时间 | 工资查询 | 大学生思想政治教育网 | 全国高校教学基本状态数据系统