首页  | 信息门户 | 站点地图

城市建设系
来源: 时间:2009-03-26
城市建设系设置土木工程、城市规划、地理科学和园林4个本科专业。现有教师42人,其中教授3人,享受国务院政府特殊津贴专家1人,副教授9人,博士4人,硕士16人,湖南省优秀青年骨干教师4人。拥有地理信息、基础地理、建筑力学、土木工程等实验室,以及建筑工艺、区域规划、基础地理等实习实践基地和电子图书资料室,相关专业图书资料近5万册,科技期刊100余种。近年来获国家级教学成果二等奖、省级一等奖各1项,省市级科研成果奖12项,主持省级科研项目8项,出版专著4部。近3年来毕业生就业率95%以上。
土木工程专业(建筑工程方向、本科四年):
培养掌握工程力学、流体力学、岩土力学和市政工程学科的基本理论和基本知识,具备从事土木工程的项目规划、设计、研究开发、施工及管理的能力,房屋建筑及装饰的设计、施工与管理的高级工程技术人才。开设的主干课程有:工程力学、土力学、混凝土结构、钢结构、建筑材料、工程测量、房屋建筑学、装饰构造及施工、计算机辅助室内设计等。
土木工程专业(道路与桥梁工程方向、本科四年):
培养掌握工程力学、流体力学、岩土力学和市政工程学科的基本理论和基本知识,具备从事土木工程的项目规划、设计、研究开发、施工及管理的能力,道路桥梁设计、施工与管理的高级工程技术人才。开设的主干课程有:工程测量、建筑材料、工程力学、结构设计原理、道路与勘探设计、路基路面工程、桥梁工程等。
城市规划专业(本科四年):
培养掌握城市规划基本理论、基本技能和城市规划相关知识,能从事城市规划、设计、管理和研究工作,适合在政府城市规划主管部门、城市规划设计与研究机构、城市开发和市场服务机构等企事业单位从事城市规划管理、规划设计、项目策划、工程咨询等工作的高级专门人才。开设的主干课程有:城市规划原理、建筑设计、中外城市建设史、中外园林史、城市设计、城市总体设计、城市详细规划设计、居住区规划设计、城市道路与交通规划、城市绿地系统规划、城市生态与城市环境、区域规划、风景旅游区规划、城市地理学、城市经济学、城市规划系统工程学、城市规划管理与法规。
地理科学专业(设地理教育、地理信息系统、资源与环境管理三个专业方向、本科四年):
培养掌握地理科学、城市科学基本理论与方法,计算机基本技能,适合在教育、规划、旅游、国土管理等部门从事教学、规划管理的高级专门人才。开设的主干课程有:地图与遥感、区域地理、人文地理、经济地理、城市地理、城市规划原理、区域规划、地理信息系统、数字化制图、计算机辅助教学等。
园林专业(本科四年):
培养掌握城市园林规划设计、施工与管理的基础与方法,能在市政园林、房地产、设计院、物业管理、室内装修等领域从事园林规划、园林设计、园林工程施工、园林管理等方面工作的应用型高级专门人才。开设的主干课程有:园林植物学、园林生态学、园林环境艺术学、园林美学、园林制图、园林设计、园林绿地规划、园林工程、园林树木学、花卉学、计算机辅助设计、古典园林史、园林建筑、园林工程预决算等。

城市建设系网站地址:http://www1.hnsyu.net/cjx/

办公电话 | 校历 | 作息时间 | 工资查询 | 大学生思想政治教育网 | 全国高校教学基本状态数据系统