首页  | 信息门户 | 站点地图

机械与能源工程系
来源: 时间:2009-03-26
机械与能源工程系创办于1977年,是湖南省普通高校科研先进单位。现有专任教师56人,其中教授6人、副教授20人、高级工程师5人,全国优秀教师1人,享受国务院政府特殊津贴专家1人,具有博士、硕士学位的教师占60%。近年来获国家级教学成果二等奖1项,湖南省科技进步奖4项,湖南省高等教育省级教学成果奖一等奖2项、二等奖2项。现承担国家自然科学基金项目1项,省部级项目10项。拥有CAD、机械创新设计、现代制造技术、数控加工中心、热工理论、内燃机与汽车、制冷与空调等近20个实验室和一个装备现代制造设备的机械实习工厂,设备原值900万元。近4年毕业生供不应求,每年省内外有许多大中型企业都提前一年来校预订毕业生。
机械类(本科四年)设置五个专业方向:现代制造技术、模具设计制造、机电一体化、热能工程、制冷与空调。一、二年级按大类学科平台组织教学,主要课程有:英语、高等数学、计算机技术、工程数学、工程图学、工程力学、机械设计、电工电子学、机械制造基础、液压技术、控制工程基础、工程测试技术、互换性与技术测量、汽车学、能源与环境、企业管理、热工理论、产品技术创新、微机原理与接口技术等。学生入校第一、二年学习公共课程和专业基础课程,第三、四年根据学校有关规定选择其中一个专业方向学习。
现代制造技术方向:
培养具有熟练掌握各种制造设备、先进制造技术、计算机集成制造技术,能从事机械制造工艺、机械制造自动化技术应用、计算机技术应用及有关工艺设备设计的高级应用型人才。开设的主干课程有:机械制造工艺学、数控技术与编程、工业机器人、先进制造技术、特种加工、机械CAD/CAM、FMS(计算机集成制造系统)等。
机电一体化方向:
培养具有机、电、光、液与自动化学科理论知识及应用能力,能从事机电一体化技术产品设计,数控设备及系统的设计制造的高级应用型人才。开设的主干课程有:机电一体化产品设计、光机电控制技术、数字控制技术、液压传动、数控机床、微机接口技术、先进制造技术、机电一体化产品与结构等。
模具设计与制造方向:
培养具有机械设计制造、材料成型理论知识及应用能力,能从事材料成型工艺设计、产品结构及设计、模具设计制造及计算机应用的高级应用型人才。开设的主干课程有:弹塑性力学、金属塑性成型原理、冲压工艺及模具设计、塑料成型工艺及模具设计、模具制造工艺与设备、模具CAD等。
热能工程方向:
培养掌握工程热物理基础理论、能源转换与利用、热力环境保护、热动力机械、能源科学技术等方面理论知识及应用能力,能在火力发电、钢铁、化工、造纸等行业从事热力设备与系统的设计、制造、安装、测控、运行维护与管理的高级应用型人才。开设的专业课程有:锅炉原理、汽轮机原理、工业炉与保温技术、热力发电厂、电厂集控运行、计算机控制技术等。
制冷与空调方向:
培养掌握制冷原理、冷藏冷冻和空调技术理论及应用能力,能从事制冷设备、供暖通风、空气净化、空调设备的设计开发、制造、运行及智能化控制的高级应用型人才。开设的主干课程有:制冷原理、空气调节、供热工程、制冷压缩机、制冷工艺设计、制冷装置自动化、计算机控制技术等。
车辆工程专业(本科四年):
培养具有车辆工程专业知识与应用能力,能在车辆工程领域从事车辆检测、维修维护、运行管理、经营销售及汽车发动机设计制造、试验研究等方面工作的高级工程技术应用型人才。开设的主干课程有:工程力学、机械原理、机械设计、汽车构造、汽车理论、汽车设计、发动机原理、发动机设计、汽车与发动机测试技术、汽车排放控制技术、发动机传热与热负荷、汽车电控技术、汽车维修工程、汽车制造工艺学、计算机辅助设计与制造、汽车市场营销学等。
机电一体化技术专业(专科三年):
培养掌握机电一体化理论和技术,数控技术与应用,能从事机电一体化产品设计开发、机电一体化设备维护的应用型高级专门人才。开设的主干课程有:机械制图、机械设计、液压传动系统、测试和传感技术、机电一体化、单片机原理与应用、数控机床等。
机械与能源工程系网站地址:http://www1.hnsyu.net/jixie/
办公电话 | 校历 | 作息时间 | 工资查询 | 大学生思想政治教育网 | 全国高校教学基本状态数据系统