综合新闻 邵阳学院新闻网 >>综合新闻

湖南师范大学邓名瑛教授应邀来马克思主义学院作专题学术报告

来源: 时间:2021-09-09

98日下午,应我校马克思主义学院之邀,湖南师范大学博士生导师邓名瑛教授在七里坪校区润德楼一楼报告厅做了一场题为《周敦颐<太极图说>在儒学发展史上的地位》的专题学术报告。报告会由唐光怀教授主持,马克思主义学院教师代表和学生出席并认真聆听了报告会。

报告会上,邓名瑛教授先以风趣幽默的语言风格对周敦颐做了简单的介绍,再从先秦儒学及其精神实质、秦朝及以后儒学地位发展变化、佛道二教的优胜和儒学的局限进行了详细的阐释,深入浅出,娓娓道来,然后引出了周敦颐的《太极图说》及其重大意义,周敦颐在理学学派当中的重要地位。

整个报告会紧扣主题、逻辑缜密,既体现了邓名瑛教授丰厚的哲学底蕴,也彰显了他扎实的研究功底和严谨的学术作风,为我校马克思主义学院师生带来了一场生动、精彩的文化盛宴。

(孙冬华)