综合新闻 邵阳学院新闻网 >>综合新闻

国际学院教工党支部赴新华书店开展读书分享活动

来源: 时间:2024-04-19

418日下午,国际学院教工党支部组织党员同志前往市红旗路新华书店,开展了一场别开生面的读书学习活动。此次活动旨在深入学习贯彻习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神,特别聚焦于新质生产力的发展理念,进行全面深入的剖析和解读。

在书店内,国际学院院长刘丽华就《新质生产力》一书做了深入分享,带领大家先回顾了新质生产力概念的提出背景。她指出,新质生产力这一创新性的理念,标志着我国经济发展进入了一个全新的阶段。新质生产力强调创新在生产力发展中的主导作用,旨在摆脱传统经济增长方式,实现高质量发展。接着,刘丽华详细阐述了新质生产力的内涵。她强调,新质生产力是以科技创新为核心,具有高科技、高效能、高质量特征的生产力形态。它不仅是先进生产力的具体体现,也是马克思主义生产力理论在中国的新发展和实践。新质生产力的发展,不仅有助于推动经济社会全面进步,更是实现中华民族伟大复兴的重要支撑。在谈到如何发展新质生产力时,刘丽华指出,关键在于整合科技创新资源,引领发展战略性新兴产业和未来产业。她强调,要加大对科技创新的投入,培养一支能够创造新质生产力的战略人才队伍,同时推动新一代信息技术、先进制造技术、新材料技术等与传统产业的深度融合,形成一批具有核心竞争力的新型生产工具,从而解放生产力,拓展生产空间。

活动中,党员同志们徜徉书海,浸润书香,化身为讲解员,阅读指引者,就地取材,现学现用,对身边的党员们介绍新质生产力,对新质生产力的内涵、价值谈起了理解和感受。在经过大家的热烈讨论后,刘丽华就如何贯彻落实发展新质生产力进行了具体部署。她要求党员同志们要深刻领会新质生产力的重大意义,将其转化为推动工作的强大动力。同时,要结合学院实际,制定切实可行的措施,确保新质生产力的发展理念在教育教学、科研创新等各个方面得到有效贯彻。

读书分享活动中,大家一致认为,新质生产力的发展理念对于推动学院的创新发展具有重要意义。今后,国际学院教工党支部也将继续深化对新质生产力理念的学习和引领,不断探索学习新模式、新路径,为推动学院全面进步而努力奋斗。

(杜文静)