首页  | 信息门户 | 站点地图

学校动态

以爱为梦,为祖国边疆可爱的孩子们扎根边疆
来源:全国高等学校学生信息咨询与就业指导中心 时间:2019-12-10

陈小磊,1996年出生于一个美丽的物流城市临沂,2014年考入湖南省邵阳学院艺术设计学院美术学专业。在校期间,表现优异,政治觉悟高,学习刻苦,2018年获得邵阳学院丙等奖学金。工作中,担任学生自律督察委员会学生办公室主任,组织过多次大型活动,表现出较强的组织协调能力。多次获得学院优秀学生干部三好学生光荣称号。20186月毕业以后来到祖国的边疆城市喀什地区疏附县下辖乡的中学工作。

周一丹,1996年出生于安徽省蚌埠市,2014年考入湖南省邵阳学院艺术设计学院环境设计专业。在校期间表现优异,政治觉悟高,2016年光荣加入中国共产党。大学期间,多次荣获校内奖学金,20189月至20191月荣获国家励志奖学金在。工作中,担任学生自律督察委员会主席,组织过多次大型活动,表现出较强的组织协调能力和语言表达能力,多次获得学院优秀学生干部优秀团员三好学生称号。20186月毕业以后志愿支援边疆教育,现就职于喀什地区疏附县下辖乡的中学工作。

两人携手同行为祖国边疆教育事业贡献一份力量。以下为他们的感言自述。

 

在大学时期,我们就曾在外面兼职。在辅导班当助教老师,那时候我们就想着以后毕业了也能当老师就好了。因为孩子们真是太可爱了。将临近毕业的时候我们得到消息说是可以去新疆支援,当时就心动了,两个人商量着如何说服家里人。在经历了重重困难之后,我们终于取得家人的同意,信誓旦旦的交上了报名表喝简历。不久便得到回复,我们满心欢喜签订了三方协议。其实在最初家人是极力反对的,毕竟离家太远。同学们也是不理解,总是问我们为什么要去,难道在家不好么,非要去受苦么?可是我们想的是,想去看看祖国的大好河山,看看边疆可爱的孩子们,也许他们是需要我们的。在我们也被问的左右摇摆不定时,我们的两位老师给了我们一针强心剂。他们说不管之后的路是怎样的,你们需要的是过程,去看看吧。于是我们怀着一颗赤子之心,抱着满腔热血来到了新疆。

这是一所乡村中学,也是周围七八个村唯一的一所中学,离市区有五十多公里远是最偏远的一个乡,就在这偏远的中学里有着上千名学生,而我们就是这所中学的一名老师,身为老师每每听或看到有关“十年树木,百年树人。”“学高为师,身正为范。”“为人师表”“师德尊严”等等字眼时,我为作为一名教师而自豪,同时又深感作为一名教师的责任之重大。应该学习古人每日三省吾身,严于律己,言传身教,与时俱进,才能无愧于这个神圣的岗位。在这里我们会用我自己的知识、智慧、人格魅力在和学生共同活动中去影响我可爱的学生们。

 

以爱为梦,为祖国边疆可爱的孩子们扎根边疆

 

 

戈壁无情,我心依旧

20188月,我们告别了爱我的父母……离开可爱的家乡,前往新疆疏附县援疆支教。临别时,心中有着万分的眷恋与不舍。我们知道家人是离不开我们的,我们的离开必将给他们带来生活上的压力和精神上的空缺。可又想到千里之外那一颗颗期盼的心,我们没有犹豫没有退缩,手牵着手带着笑容毅然的离开了我们的家乡。我们知道,我们的坚强是他们生活的动力和快乐的源泉,我们要让自己成为他们的骄傲、他们的自豪。

新疆疏附县属于新疆维吾尔自治区的喀什地区,位于新疆的西南部,地处帕米尔高原东麓,塔里木盆地西缘古老的喀什噶尔绿洲上。是一个以维吾尔族为主体,汉、柯尔克孜、蒙古、回、哈萨克、乌兹别克、塔吉克等13个民族聚居的边境县。我所工作的学校--疏附县某乡中学,就在这个小县城。恶劣的气候、陌生的环境 、迥然不同的风俗习惯、急待沟通了解的一群民族孩子以及对家乡亲人的不尽思念,这一切的一切对我来说,都是即将面临的考验与挑战。想到我从事崇高的援疆教育事业,我的心中不禁充满了豪迈之情,决心以自己的努力,来领悟援疆的真正含义,诠释“援疆人”的真谛。

 

用心教书,温暖孩子

我们的工作安排在疏附县下面一个乡里的中学,任教七年级语文科目,同时兼任这个班的辅导员。尽管在临行前已经做好了应对各种情况的打算,可来到教室,看见一屋子高鼻梁、大眼睛的维吾尔族、各少数民族的学生时,还是有些茫然不知所措。这对于我来说,无疑是一个挑战。不仅仅是思路的改变,更是人生阅历的丰富。

疏附地处南疆最偏远的地方,这里闭塞、贫困,家长不重视教育,学生基础薄弱。尽管孩子们都个个长得非常漂亮,也很聪明,但是学习不主动,非常懒惰。在这些孩子的脑海中,压根底儿就没有写作业这个概念。由于家长观念的落后,这些孩子上课是想听就听,回家基本不写作业。面对这种现状,我绞尽脑汁,拿出各种看家本领,使出浑身解数,想出了各种办法,一一化解了这些难题。

上课铃声响了,我拿着教科书坦然的走进了教室,孩子们既惊奇又兴奋,用不太熟练,近乎蹩脚的普通话,大声喊道:“老师好!” 。我的心没来由的哆嗦了一下,一股别样的感情涌上心来。或许是我太喜欢这些孩子们了,这些孩子和我在一起,分外亲热,完全没有民族界限。我看见他们就像看见自己孩子一样,也非常喜欢。

民族孩子的名字都是长长的,由很多个字组成。对我来说从来没有接触过,一下子要记住这几十个孩子的名字,可是件头疼的事情。我就琢磨着,当务之急能有什么好方法,在最短的时间记住这些名字就好了。正着急的时候,看见办公桌上放了一摞纸,于是我让可爱的学生们都在纸上写上自己的名字,并贴在桌子上,这样我就算是初步的认识他们了。

民族孩子上课的积极性很高,课堂气氛非常活跃。他们有举手抢着回答问题的;也有没等我点名,主动跑到黑板前来写的;在用汉语表达不清楚时,甚至手脚并用比划起来,非常可爱。只要想起孩子们,我的心中总是幸福满满的。就在我完全沉浸在幸福的同时,问题接踵而来。由于家长不重视教育,对孩子的学习不管不问,从而导致孩子从入学那天起,就没有养成良好的学习习惯。记得开学后的第一个周末。为了给孩子们减轻学习负担,周末尽情的玩一玩,我只是象征性少少的布置了简单的抄写作业。周末结束,回到教室,我整个人都蒙了。全班只有不到一半同学完成了我布置的那么一点作业。我上了这么多年的学,完不成作业,我想都不敢想的事,却在这里发生了。当时我气极了,把小棒在讲桌上敲得叮当响。这些孩子居然一个个,像没事人一样,无所谓的很。一节课不欢而散,草草结束 。课后我向当地老师了解到,维族家长对孩子的学习根本没有要求,找家长来学校面谈,肯定不起作用;孩子放学没人接送,来回自己走,考虑到放学回家路上的安全问题,也不能占用放学时间留他们;更不能打、骂、体罚学生。晚上回到宿舍,在床上辗转反侧怎么也睡不着。一直像这么下去,后果简直不敢想象。躲避不是办法,有什么更好的方法来解决这个问题呢?想着孩子平时天真可爱的样子,我知道现在不能急,要有足够的爱心和耐心,要讲究方法,想课堂40分钟要质量。想到孩子们活跃的课堂气氛,对!把所有的问题都放在课堂解决!要知道这个决定对任课老师来说,是怎样的一份工作量,课前要做足庞大的准备工作。每天下班回到寝室,我总是趴在网上、书本上查资料,自己设计习题,尽量让每个知识点都变着花样的呈现在练习中。有重点、有变式、有创新,还要有新意,要让孩子们感兴趣。同时,在课堂上对孩子们任何一个小小的进步,都多加以表扬和鼓励,课后尽量少的安排书面作业,让他们把作业尽量课堂上完成。这样一来,孩子们的学习积极性一下子被调动起来了,学习气氛高涨。

 

调整心态,适应环境

伴随着成功带来喜悦的同时,我们的身体都不约而同的出现了这样或者那样的问题。都是时差、气候以及水土不服等原因,给我们身体带来的不良反应。有的老师时差一直倒不过来,成夜的睡不着觉;有的老师水土不服,腹胀、腹痛吃不下饭;还有一些老师的因为气候太干燥、火气大,导致流鼻血、口腔溃烂;还有的老师感冒、咳嗽、发烧,一直好不了,非常难受。我们也没有例外,到了疏附以后,整个人的生物钟全乱了。因为和内地有两个小时的时差人像铆足了劲的发条一样,不分白天黑夜的工作。整个人就像吃了兴奋剂,白天、晚上都没有瞌睡,头疼得就像裂开了,躺在床上还是睡不着。睡得最多的一夜,也不超过5个小时。一周后,开始胃胀气,吃不下饭。长时间的睡眠不足,加上吃不下饭引起的营养缺乏,短短的一个星期,我的体重就减了6斤。强烈的紫外线照射,特殊的干燥气候,两个星期下来,本来就瘦小的我,变得更是又黑又瘦。

 

民族团结,心是一家

来到新疆以后我们深深见识到了维吾尔族是一个能歌善舞的民族、一个热情好客的民族、更是一个有着优秀传统文化的民族。在日常的教学之余中,我们深深地感受维吾尔族人的热情与淳朴。

援疆生活中,我们见识并学习了维吾尔族歌舞,参加了阿不力米提老师的婚礼,还学会用简单的维语和老乡们交流……从中我们了解了维吾尔族的传统文化。我们觉得我所有的努力和付出都是值得的,在这里我真切的领悟到了“汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各民族相互分不开”的真正意义。我相信,在党中央的英明决策下,在自治区党委的正确领导下,在全国人民的真情援助下,新疆的明天会更加灿烂美好!

 

不断创新,勇创佳绩

半年多来,我们作为援疆的一员,克服了生活上的极度不适应,克服了远离家乡的寂寞,克服了工作上的困难,以满腔的热情投入到援疆工作中。在完成日常教学的同时,配合本地老师给孩子们排练红歌比赛。孩子们以精湛的表演、完美的演唱,获得评委老师和同学们一致好评。元旦期间,我们与学生一起排练节目,内容丰富,舞蹈小品样样齐全,参加元旦节文艺演出。

在疏附,我们付出汗水品尝幸福和快乐的同时,遇到了很多困难,我们没有退缩,勇于面对。战胜困难的我们,磨练了意志,丰富了阅历,加快了成长步伐。一年来,我沉淀了许多,积累了许多,这是我一生难得的宝贵财富。短短的半年多援疆生涯,我们体验了很多很多在家无法想象的种种情境,我们可以自豪的说:援疆无怨无悔,生命因援疆而精彩!在以后的工作中我们将一如既往,不辜负党和国家的重托,舍家为国、不畏艰难、开拓进取;为促进新疆跨越发展、长治久安;为边疆巩固、人民幸福、国家昌盛,做出我最大贡献!

办公电话 | 校历 | 作息时间 | 工资查询 | 大学生思想政治教育网 | 全国高校教学基本状态数据系统
友情链接: 校内链接:
邵阳学院版权所有 湘ICP备14006633号 前置审核湘教QS3-200505-000283 湘公网安备43050302000146号
地址:湖南.邵阳.邵阳市七里坪/李子园 技术支持:网络信息中心