我校召开审核评估整改工作推进会

来源: 时间:2021-05-12

512日上午,我校在七里坪校区一办公楼318会议室召开本科教学审核评估整改工作推进会。校长葛金文出席会议并讲话。党委委员、副校长李金成主持会议。党政办公室、纪委(监察室)、组织部、宣传部、学生工作部、教务处、人事处、科技处、研究生与学科建设处、招生就业处、国有资产管理处、计划财务处、总务处、发展规划处、保卫处、团委、医学院、图书馆、网络信息中心主要负责人,教学质量监控处负责人及相关工作人员参加会议。

201912月专家组进校进行本科教学审核评估以来,我校迅速召开线上整改工作动员大会,公布了整改工作方案,明确了整改工作要求。一年多来,学校始终坚持以本为本”“学生中心、产出导向、持续改进,不断更新教育教学理念,完善内部教育教学质量监控和保障机制。学校党委会、校长办公会多次专题研究审核评估整改和本科教育教学质量提升问题,明确评估整改要求,持续推进本科教学审核评估整改工作,取得了明显成效。

葛金文指出,审核评估是对我校本科教育教学工作中现今存在的问题做出的最精准的诊断,充分体现了帮助高校实现高质量发展的用意。既然有了“精准把脉”,我们应当坚持问题导向,按照问题清单来“对症用药”,如对教学条件和生活条件的改善、专任教师的结构比例调整、专业建设与人才培养方案的修订、教学信息化的建设提速、课堂教学的改革与学风师风的强化、质量监控闭环的形成等,我们需将其按照进行归纳分类,在“以本为本”的共识与大局观下,由牵头部门指挥,相关部门配合服从,扎实整改、以评促建,切实推动我校人才培养质量持续提升。

葛金文强调,各部门、各单位要认真学习学校审核评估整改方案、新一轮审核评估方案,扎实推进学校评估整改工作,一项一项去抓落实,集中精力做好整改总结工作,撰写好整改总结报告,并为即将实施的第二轮审核评估打下坚实的基础。新一轮本科教育教学审核评估将强化评估结果运用和督导复查,体现政府监督刚性,让审核评估有用、有效,推动高校落实主体责任、建立持续改进长效机制,上轮审核评估对我校开出的“问题清单”,务必要在规定时限内进行逐一整改落实并取得切实的整改成效。

本次推进会上,教学质量监控处处长王放银汇报了自上次推进会召开以来各项整改的推进情况,介绍了新一轮本科教育教学审核评估方案的整改要求。

会上,各整改工作组牵头部门及相关部门主要负责人分别就各自的工作进展、相关情况及工作中存在的问题进行了沟通与交流,并表态承诺按时按质完成审核评估整改工作。

(余晓冬)