副市长蒋伟来校做主题教育辅导报告

来源: 时间:2023-05-16

516日上午,邵阳市副市长蒋伟莅临我校,在七里坪校区逸夫图书信息楼报告厅做了一场题为《加快推进高校内涵式高质量发展》的主题教育辅导报告。他在报告中表示,希望邵阳学院坚定不移走内涵式高质量发展之路,当好邵阳创新发展的“领头雁”,市委、市政府将一如既往地支持学校发展建设,全力以赴推动学院成为一所特色鲜明的高水平应用型综合大学。

报告会由校党委书记宁立伟主持。邵阳市人民政府副秘书长许红梅、在校的党政领导班子成员张平、陆步诗、赵敏丽、李学勇、刘承智出席。全体中层干部,全体政治辅导员,全体党支部书记到场聆听报告。

在主题报告中,蒋伟聚焦高校高质量发展主题,从坚持立德树人是根本、提升教师素质是核心、强化办学特色是关键、增强创新能力是基础等4个方面,对如何推动学校高质量发展做了全面、系统、深入的论述。

蒋伟在报告中指出,当前,湖南教育进入一个大发展、大变革、大跃升的新阶段,建设高等教育强省是建设教育强省乃至现代化新湖南的重要任务,走内涵式高质量发展道路是我国高等教育发展的必由之路。内涵式高质量发展,是相对外延式发展而言的,从当前来看,加强高校内涵建设的重点是推动高校“两个转型”,即向为地方经济社会发展服务转型、向培养高素质应用型人才转型。在这一新的形势下,邵阳学院一定要蓄势新起点,迎接新挑战,把握新机遇,实现新发展,全面推进内涵式高质量发展。从邵阳学院服务经济社会发展的切入点来看,邵阳学院要发挥“邵院智库”效应,瞄准邵阳经济社会发展战略需要,启动实施一批邵阳市“九大新兴工业优势产业链”急需的研究专题,形成一系列高档次理论研究成果,破解发展瓶颈,促进邵阳经济社会高质量发展。要围绕邵阳市“八大行动”和“七个基地”的相关领域,进行深化合作,共同打造科技创新和科技成果转化“三高四新”协同平台。

就如何推动高校的内涵式高质量发展,蒋伟指出,作为一项系统工程,关键是把握好四个方面:第一,坚持立德树人是根本,就是要坚持以德为先、坚守育人之道、加强学生的思想政治教育、深化教育教学改革、促进毕业生充分高质量就业。第二,提升教师素质是核心,就是要牢固树立人才意识、加强青年领军人才队伍建设、抓住师德和创新实践两个关键环节。第三,强化办学特色是关键,就是要明确办学定位、选准突破口、实行分类管理。第四,增强创新能力是基础,就是要全面激发科研平台建设潜力、着力提高科技创新能力、积极服务区域经济社会发展、切实推进文化传承创新。此外,还要注重打造高校的学校品牌、学科品牌、专业品牌,提高知名度与美誉度;要围绕加快现代大学制度建设、党风廉政建设和维护学校安全稳定,不断完善治理体系,提升管理水平。

宁立伟总结说,主题辅导报告高屋建瓴、内涵丰富、思想深刻,贴近学校实际,充分展示了其深厚的理论功底和丰富的实践经验,具有很强的思想性、指导性、针对性,对我们扎根邵阳大地办好邵阳学院具有很强的实践意义。我们将以此次主题教育为契机,结合蒋伟副市长的报告和学校工作实际,按照既定的部署和要求,不断推动学校高质量内涵式发展,为加快构建特色鲜明的高水平应用型综合大学努力奋斗,为建设现代化新邵阳凝聚合力,为服务“三高四新”战略定位和使命任务聚势赋能。就如何贯彻蒋伟副市长的讲话精神、进一步推动学校高质量发展,宁立伟要求一是要提高政治站位,全方位贯彻新发展理念;二是要潜心立德树人,多层次提高人才培养质量;三是要注重内涵发展,立体化提升办学治校水平;四是要坚持城校共生,多形式服务地方经济发展。

(文/张强波 余晓冬 /余晓冬)