邵阳学院:练好精细化管理内功 擦亮高质量发展底色

来源: 时间:2023-06-12

我校自深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展以来,以调查研究“走基层、找问题、想办法、促发展”行动为抓手,高度重视精细化管理及节约型校园建设,强化校园管理的计划、审核、执行和回顾过程,不断提升校园管理水平,助推学校内涵式发展。

在“精”字上下功夫,拓宽内涵式发展维度

学校以高度的政治责任感和使命感加强统筹谋划,成立由校领导挂帅的精细化管理及节约型校园建设工作督促组。制定关于调查研究的具体方案,通过调研、走访、交流等形式就主要情况和重点问题开展调研。与相关部门人员召开交流座谈会8次,就开源节流、制度建设、资产清盘、调剂共享、盘活利用等方面充分探讨;深入开展访谈,面对面访谈200余人次;实地考察走访4个校区20个院系,听取二级学院党政班子成员等对场地建设、智慧教室、图书资料的采购及盘活资产的意见建议。对照调研情况和突出问题,确定关于精细化管理、节约型校园建设4个方面12项重点建设内容,明确具体要求、进度时限,更好地服务学校中心工作和改革发展大局。

在“细”字上下功夫,明确一体化推进职能

秉着“问题导向,管理过硬,立行立改、整章建制”的根本原则,学校压实各部门工作责任,明确一体化推进职能,确保节约型校园各项举措落实落地。细化财务管理,推进依法依规依程序办事,为实现学校高质量发展提供坚强的财务保障;细化审计管理,确保账账相符,账实相符,做好内外调配,物尽其用,提高收益;细化资产管理,解决师生关注的急难愁盼问题和历史遗留问题;细化后勤服务管理,关注基础设施的完善、服务效能的提升、服务方式的改善等。一体化推进过程中,各自岗位职责明确,既分工负责又互相协作,聚焦主责主业担当实干,师生满意度不断提升。

在“化”字上下功夫,确保规章制度有力运行

通过精细化管理及节约型校园建设,学校进一步建立健全8项规章制度,相关管理工作有章可循,实现规范化、标准化操作。规章制度的建立健全中,学校从三个强化入手:强化对固定资产实物及账务的管理、强化固定资产的闲置与报废处理、强化固定资产的采购与调拨处理,最大限度减少国有资产流失;以三个深化护航:设定岗位职责、工作流程、监督考核,确保规章制度执行的广度、力度、深度;用三个优化提质:利用智慧平台让管理智能化、简单化、高效化,通过平台大数据等技术第一时间掌握管理状态,对问题能及时发现、及时解决。

在“实”字上下功夫,强化立行立改落实质效

对照校园精细化管理、节约型校园建设要求,学校资产与实验室管理处(招投标管理办公室)先后与市不动产登记中心进行协调工作20余次,完成校园土地面积测绘、房屋测绘、房屋安全检测、房屋消防评估、不动产权证办理等工作。基建与后勤服务中心对房屋质量安全监测和消防评估、家属区车库等用作经营性场所实施专项整治。学校还对饭菜价格和质量督查、热水供应时间和温度、人工湖漏点查找和堵漏、路灯维修、屋面防水、洗衣机进宿舍、家属区电梯安装规划等事项进行了长远规划。精细化管理及节约型校园建设,进一步规范了学校各项资金、资产的管理,提高其使用效益,为学校可持续发展积蓄起强大的力量。

(阳素云)