通知公告 邵阳学院新闻网 >>通知公告

关于印发《邵阳学院开学期间校园管控工作实施方案》的通知

来源:邵院通〔2020〕20号 时间:2020-05-19

关于印发《邵阳学院开学期间校园管控工作实施方案》的通知

校属各单位、各部门:

现将《邵阳学院开学期间校园管控工作实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

邵阳学院

2020519

邵阳学院开学期间校园管控工作实施方案

根据省教育厅文件精神,保障顺利开学复课,保卫处进一步强化安全保卫措施,维护学校正常教学秩序,切实保障全体师生员工的生命安全与身体健康,特制定本实施方案。

一、指导思想

严格按照中央和省市文件指示精神及教育部关于校园防疫工作“五个一律”通知要求,结合我校实际,按照学校党委行政统一部署,切实加强校园防控,维护校园平安稳定。

二、具体措施

(一)开学报到校园门禁管理

1.毕业生报到期间,七里坪校区在开放北1门(一办公楼前大门)的基础上,临时增开北2门(明德楼前大门)和东1门(南高速出口大门)供学生进校接受检测;李子园校区开放前大门,西湖校区医学类学生在宿舍门口接受检测,江北校区开放校大门。各校区除开放上述校门外,其余校门(侧门)均实行封闭,禁止人员及车辆出入。学生按照学校的安排,在指定的学校大门进校。

毕业生报到以后实行封闭式管理,七里坪校区在开放北1门(一办公楼前大门),李子园校区只开放前大门。

2.各校门均用隔离条设置人行通道,搭建防雨通行帐篷,安装红外线体温检测仪,并适当配置红外线额温枪。

3.学生到校后,提供学生证及返程交通工具票据等接受校门口执勤人员查验,出示健康码,测量体温正常后才能入校。进校人员须间隔1米以上,未佩戴符合防控要求口罩的学生不允许入校。目前仍留在湖北、黑龙江原重点疫区学生,返校时提供核酸检测阴性报告单及绿码电子健康卡。

校门口执行人员按照学生工作部(处)提供的各批次返校毕业生名单逐个查验,非当批次返校学生,不允许进入校园。

4.陪同人员禁止进入学校。学生返校搭乘的私家车辆按照保卫处工作人员的安排,即停即走,不得进入校园。

5.加强车辆出入管理。校内车辆凭车辆通行证进入,驾乘人员经体温检测正常、车牌号登记后进入校园。因公外来车辆进入校门,由门卫核查居民健康绿码并经体温检测、身份信息登记、车牌号登记后进入。

6.强化门禁管理。每个开放的校门安排保卫人员1名、医护人员1名、门卫保安2名进行执勤。保卫人员指导、协助门卫工作并维护现场秩序,医护人员测试体温,门卫负责车辆和人员信息登记、核验健康卡绿码,发放临时通行卡等。各校区安排交警2名,公安民警2名,交警负责疏通交通,公安民警负责维持秩序并处置突发事件。

(二)校园日常管控措施

1.严格实行封闭管理。学生入校后,非特殊情况,不允许随意离开学校。学生因特殊情况确需离开学校,必须凭有效请假条离开学校。临时出入学校必须测量体温,确定体温正常后方可进入学校。在职教职工、物业人员持工作证出入,其他人员持临时通行卡出入。所有进入人员必须戴口罩并进行体温检测,不戴口罩者禁止进入。

2.校内门店禁止营业。毕业生邮寄包裹到各校区指定地点邮寄。快递公司、外卖及外来车辆禁止进入校园。所有快递和外卖由业主亲自到校门口领取。

3.政府部门、社区等工作人员需进入校园的,门卫须报告保卫处,经保卫处核实后放行。消防、警务、急救、储蓄等特殊公用车辆进入校园,经身份核实后放行。

4.增加保卫人员和其他巡逻人员执勤,加强校园全方位巡逻,及时发现制止和报告毁损校园围栏围墙行为,联系有关部门维修。制止驱离人工湖钓鱼捕鱼人员。加强防范学生宿舍、家属区偷盗,联合公安部门打击偷盗、毁损学校公物、破坏疫期防控秩序行为。禁止在校内摆摊设点,叫买叫卖,禁止聚集性娱乐活动。

5.加强消防安全隐患排查整改,加强监控设备维护升级,及时处置突发事件。