教学动态 首页 > 教育教学 > 教学动态

领导带头作示范 科教并举促发展——邵阳学院“2023年优秀公开示范课堂”第二场公开课开讲

来源: 时间:2023-04-01

323日下午,“优秀公开示范课堂”活动第二场公开课在七里坪校区明德楼北栋709教室开讲并同步在线直播,主讲教师为农林生态学院副院长李晓红博士。活动由农林生态学院党总支书记章坤主持,校党委委员、副校长李金成,教学督导团全体成员、教务处相关人员和农林生态学院的教师参加了现场观摩、交流。

主讲教师李晓红博士是农林生态学院的副院长,科研能力突出,已发表20余篇高水平论文,被SCI收录10篇,主持国家自科基金项目和省级科研项目7项,曾获得湖南省优秀共产党员、湖南省青年骨干教师、邵阳市最美科技工作者等荣誉称号。李晓红老师的授课内容为《昆虫的多样性》,作为一名优秀的科研工作者,课堂设计体现了其独特的风格,融入了不少的科研元素。课堂设计以学生为中心,以立德树人为导向,构建了“课前导学—课中互动—课后拓展”三阶段的线上线下混合式教学模式,课堂共包含十二个教学环节,形成了“问题导入-知识讲解-主题研讨-随堂测验-课程小结”的闭环教学设计。课上结合多种教学案例或教学活动有机融入课程思政元素,实现既教学又育人的目标;将前沿科学技术融入课堂教学内容中,激发学生投身科研的热情,调动学生学习的主观能动性。邀请我校附属二院的中医药专家录制了药用昆虫的讲解视频,多方协同育人,提高了教学效果。在传授知识的同时,注重能力培养与价值引领,通过参与式学习,培养学生良好的创新思维、学习能力、科学素养、团队协作能力、实践动手能力等。

评课、交流环节,李金成副校长高度赞扬本次公开示范课组织有力,高度肯定了李晓红老师的学术素养和教学效果,强调了高校教学的重要性,并要求加大宣传力度,让金课理念深入人心。教学督导团刘放鸣团长、莫爱贵老师长及农林生态学院的专业教师从授课的教学内容安排、教学环节设计、教学方法使用、教学课件运用、课程思政效果等方面进行了点评,对李晓红老师的示范课给予了充分肯定,并提出一些优化建议。

主持人章坤表示学院公开示范课活动应常态化开展,以便更好地发挥优秀教师在教育教学中的示范、引领和辐射作用,从而有效促进青年教师提升专业技能、快速成长。

教务处、校教学督导团联合各二级学院已经连续3年在全校范围内开展“优秀公开示范课堂”活动。作为二级学院领导、优秀青年科技专家的李晓红博士潜心教学和科研,带头讲示范课,有益于提升“优秀公开示范课堂”活动的影响力,将为加快我校高质量本科教育教学建设,改革教与学形态,推动课堂革命发挥积极作用。

农林生态学院

联系我们

湖南省邵阳市大祥区邵阳学院七里坪校区办公楼 0739-5430160422000
邵阳学院微信公众号