湖南省思政课教指委专家来我校开展思想政治理论课听课和调研指导工作

来源: 时间:2024-06-06

根据省教育厅统一部署,65日,湖南省思政课教指委专家聂智、曾文和周忠华一行来我校开展思想政治理论课听课和调研指导工作。

首先,校党委副书记、校长张平在求真楼5520会议室对各位专家的莅临指导表示热烈的欢迎,并简要介绍了学校近年来的发展情况。马克思主义学院院长欧志文向各位专家做了思政课建设工作汇报。

三位专家采取随机方式,分别听取了马克思主义学院三位老师主讲的《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》课的课堂教学。老师们精神饱满,感情充沛,教学设计科学合理,逻辑性强,准备工作充分。

此外,聂智、曾文和周忠华一行还来到邵阳学院非遗文化展览馆,听取李雅男老师讲解的以“传承发展中华优秀传统文化”为主题的移动思政课,李老师娓娓道来,详细讲解滩头年画、蓝印花布、宝庆竹刻、花瑶挑花和布袋戏等富有邵阳地区特色的非遗文化。

意见反馈会在七里坪校区一办公楼318会议室召开。校党委副书记、校长张平及相关职能部门和学院领导出席了会议。校党委副书记赵敏丽主持。

会上,聂智组长充分肯定了我校思政课建设取得的成绩,认为学校的课堂教学课堂纪律好、到课率高,氛围好、抬头率高,内容好、点头率高,有内容也有形式,有活力也有秩序,实现了价值引领知识传授的统一。移动思政课教学主题突出,特色鲜明,目标指向明确,是一堂富有区域特色的移动思政课。同时,也从思政课专项经费使用管理、思政课教师队伍建设等方面指出了学校思政课建设有待改进和完善的地方。曾文、周忠华两位专家从建立教学案例库、教学素材库、重点难点问题库和师范课程库等方面作了相应补充。

最后,校党委副书记、校长张平对三位专家反馈的中肯意见表示衷心的感谢,并从提高政治站位、组织领导再强化,坚持改革创新、育人质量再提升、坚持“六要”导向、师资队伍再优化三个方面做了表态发言。他指出,学校将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚定不移贯彻落实党中央决策部署,守正创新推进学校思政课建设内涵式发展,不断开创学校思政课建设新气象、新局面,为建设特色鲜明的高水平应用型综合大学做出新的更大贡献。

(文/孙冬华 /王龙)