你的位置:首页  >> 学史半月谈

法商学院总支书记张先友:在党史学习中进一步筑牢高校马克思主义意识形态阵地
2021-10-29 学史半月谈

一部中国共产党的百年辉煌历史,就是中国共产党人在革命、建设、改革发展的实践中不断坚持马克思主、发展马克思主义的光辉历史。在中国共产党诞辰100周年之际,作为高校师生学习百年党史,要按照中央学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,要在党史学习中进一步筑牢高校马克思主义意识形态阵地。

学习百年党史,要求广大师生了解中国共产党是用马克思主义先进理论武装起来的先进政党,是坚持和发展马克思主义的光辉典范。学习百年党史,要求广大师生进一步坚定对马克思主义的信仰,对中国特色社会主义的信念,对中国共产党的信心。学习百年党史,要求广大师生学习革命先烈为坚持马克思主义信仰、实现共产主义理想英勇斗争、不怕牺牲的精神,弘扬党的优良传统和作风。学习百年党史,要求广大师生吸取党的斗争经验,以敢于斗争、善于斗争的精神同历史虚无主义、同各种反马克思主义思潮进行坚决斗争,捍卫马克思主义意识形态在高校的指导地位。

当代青年学生正处于世界观、人生观、价值观逐步形成之时,他们求知欲旺盛,好奇性强,同时他们又涉世未深,对纷繁复杂的思想文化意识形态缺乏明辨是非的能力,特别是对一些模糊的思想意识更是良莠难辨。因此,以百年党史学习为契机,对青年学生进行一次普遍的马克思主义意识形态教育恰当其时。

在党史学习中筑牢高校马克思主义意识形态阵地,要把党史学习融入高校思想政治理论课教学中,发挥思想政治理论课作为高校学生接受马克思主义教育主渠道的作用;把党史教育融入课程思政教育之中,在专业课程教学中培育高校学生正确的世界观、人生观、价值观、职业观和家国情怀;把党史教育与解决师生“急难愁盼”的实际问题结合起来,让广大师生在切实感受到党全心全意为人民服务的温暖中更加坚定共产主义信念、增强对中国共产党的信心。